본문 바로가기 주메뉴 바로가기

경영공시

경영공시

공시게시

[개인정보처리방침] 2019.03.01 ~ 2024.04.25

관리자 2024-04-18 조회수 69

개인정보 처리방침

2019. 12. 01

(주)삼성생명금융서비스보험대리점(이하 ‘회사’라 한다)은 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 보험계약의모집및유지·관리
    • 보험계약의 가입권유, 보험계약의 모집 및 유지·관리(보험료의 수금, 보험금의 청구의 접수 등을 포함) 보험계약 당사자의 식별·확인, 금융상품 및 각종 서비스의 소개 및 제공, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 홖인, 통계적 이용, 각종 고지?통지, 고충처리, 보안정책 수립 및 안전한 금융거래 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 보험설계사의 위촉 및 위촉 관계의 유지·관리
  3. 3. 고충처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락?통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간, 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유?이용기간, 수집·이용 목적 달성시 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 유형별 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 보험계약의 모집 및 유지·관리
      1. 1) 상품소개 등 영업목적을 위한 자료는 거래종료일까지
      2. 2) 보험계약의 유지·관리를 위한 자료는 거래종료일로부터 3개월
        단, 보험모집에 따른 권리·의무의 확인, 금융사고 조사, 고객보호, 민원처리 등을 위하여 장기간 보관이 불가피한 정보는 거래종료일로부터 5년 (이 경우 필수적인 정보만 보관하며 영업목적으로 사용하지 않습니다)
    2. 2. 보험설계사의 위촉 및 위촉 관계의 유지•관리 : 거래 종료일로부터 3개월. 단, 법령에 따라 보유가 의무인 사항, 고객 보호를 위한 경우, 위촉 관계의 증명, 수수료의 지급 등을 위해 필요한 경우 해당 기간까지

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    1. 1. 원수 보험회사와 보험모집 위탁관계 유지 관리를 위한 소속 보험설계사 정보 제공 관련
      1. - 개인정보를 제공받는 자 : 당사와 위탁계약이 체결된 생명/손해보험회사
      2. - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 설계사 등록, 위촉 관계의 유지 관리 등
      3. - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 코드, 소속지사, 핸드폰번호, 이메일주소 등
      4. - 제공받는자의보유․이용기간 : 위촉관계종료일부터 3개월. 단, 법령에따라보유가의무인사항, 고객보호를위한경우, 위촉관계의증명, 수수료의지급등을위해필요한경우해당기간까지
    2. 2. 이행보증보험 및 신원보증보험 가입 및 유지 관리를 위한 소속 보험설계사의 정보 제공 관련
      1. - 개인정보를 제공받는 자 : 가입할 보증보험회사
      2. - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보증보험계약의 체결 및 유지 관리 등
      3. - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 코드, 소속지사, 핸드폰번호, 이메일주소 등
      4. - 제공받는자의보유․이용기간 : 보증보험계약종료일부터 3개월. 단, 법령에따라보유가의무인사항, 보증관계의증명등을위해필요한경우해당기간까지

제4조 (개인정보처리의 위탁)

회사는 현재 개인정보 처리업무를 위탁하고 있지 않습니다. 향후 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통해 공개할 예정입니다.

제5조 (정보주체의권리·의무및행사방법)

  1. ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목) 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1. 보험계약의 모집 및 유지/관리 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 보험계약정보 등
  2. 2. 보험설계사의 위촉 및 유지/관리 : 성명, 주민등록번호, 코드, 주소, 전화번호, 이메일주소, 은행계좌정보 등

제7조 (개인정보의 파기)

  1. ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      • 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      • 회사는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적조치 : 내부관리계획수립·시행, 정기적직원교육 등
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (개인정보 보호책임자)

  1. ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제, 개인정보의 열람청구 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자
    - 성명 : 김성훈
    - 직책 : 인사총무파트장
    - 연락처 : <전화> 02-6321-9530, <팩스> 02-6321-9509 <이메일>samui90.kim@samsung.com
  2. ② 정보주체께서는 회사의 업무와 관련하여 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제, 열람청구 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 에게 문의하실 수 있습니다.
    회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2019. 12. 1부터 적용됩니다.

다음글
다음글이 없습니다.
이전글
제9기 결산공고